Alle Artikel. Chronologisch.
Zeremonieller Kakao | Eine kurze Einführung
Bei Kakaozeremonien wird der Kakao zu einem Getränk verarbeitet, welches basierend auf Wasser oder Milch-Alternativen mit Gewürzen und natürlicher Süße zubereitet wird. Das Getränk bildet den Mittelpunkt einer Meditation und wird als kraftvolles Elixier bewusst genossen.
Den Preis wert? 5 Elite-Schokoladen im Test
Single Origin-Schokolade kann sehr schnell zu einem teuren Hobby werden. Aber wie sieht es denn auf der anderen Seite des Preisspektrums aus? Was können die Schokoladen nördlich von 10€ und lohnt es sich so viel Kohle zu blechen für eine einzige Tafel Schokolade?
Die verschiedenen Kakaos | Varietäten, Genotypen und Landsorten
Die Binsenweisheit es gäbe nur drei Sorten Kakao, Criollo, Forastero und Trinitario, ist nicht nur ungenau, sondern schlichtweg falsch. In diesem Artikel listen wir die wichtigsten Gruppen und häufige Kultursorte mitsamt ihrer Herkunft und Eigenschaften auf.
Wie veranstaltet man ein Schokoladenverkostung für Einsteiger?
Neue Schokoladen mit Freunden und Familie zu probieren ist eine unserer Lieblingsaktivitäten. Hier erfährst du, wie du dein eigenes Schokotasting planst und veranstaltest.
Die Geschichte des Kakaos | Amerikas, Karibik, Afrika & Asien
Die Geschichte des Kakaos ist die weltweite Erfolgsstory einer Pflanze mit reichhaltiger Kultur und Biodiversität. Die Pflanze, aus der später Schokolade entstehen sollte, wurde durch Handel, Tradition und Ausbeutung zu einer der begehrtesten Früchte für den Konsumhandel. Wir gehen in dieser Zeitleiste durch die Verbreitung der Kakaopflanze und wie sie wann wo angekommen ist.
9 Außergewöhnliche Aromen in Schokolade
Kakao bietet die Grundlage für eine weitreichende Palette an Aromen und Geschmäckern. Je nach Sorte, Terroir, Umgebung und Verarbeitung lassen sich verschiedene Aromen einfangen und zur Geltung bringen – und das nur mit den zwei Zutaten Kakaobohnen und rohem Rohrzucker. Hier eine Auswahl eher ungewöhnlicher Aromen, welche sich in Schokolade entfalten können.
6 Großartige Bean to Bar-Schokoladen für unter 5€
Nicht immer muss Ursprungsschokolade sündhaft teuer sein. Wir zeigen unsere 6 Favoriten von single-Origin-Schokoladen von Craft-Herstellern für unter 5€.
Wie du die besten Kakao weit und breit zubereitest
Wir erklären, wie fantastischer Kakao entsteht. Von der Auswahl der Schokolade, bis zur Mylch, Süßung und Gewürzen. Mit diesem Ratgeber wird dich jede*r um deine Trinkschokolade beneiden.
Bean to Bar | Schokolade nachhaltig und fair genießen
Bean to Bar-Schokolade ist in aller Munde und erlebt zurzeit einen Boom im Schokoladenhandwerk. Zahlreiche kleine und mittelgroße Betriebe, welche Kakao verarbeiten, positionieren sich als Bean to Bar-Hersteller. Doch was bedeutet Bean to Bar eigentlich genau im Schokoladenbusiness und wie unterscheidet sich das Konzept von herkömmlicher Schokolade? Was ist Bean to Bar-Schokolade genau? Bean to Bar, zu Deutsch „von der Bohne bis zur…